Участники боевых действий

 

Они выпускники нашей школы – они защитники Отечества.
 
15 ноября 2007 года в средней школе № 9 Ленинского района г. Ярославля в память о выпускниках, погибших при исполнении воинского долга в военных действиях в Афганистане и Чеченской республике, была установлена мемориальная доска.
 
Сержант Метельков Алексей Михайлович
 
Метельков Алексей Михайлович. Родился 12 ноября 1981 года в г.Ярославле. Окончил среднюю школу № 9 Ленинского района г.Ярославля. Классный руководитель – Шамшина Лидия Григорьевна.
 
9 мая 2002 года прошел бой в Чеченской республике по защите мирного поселка от бандформирования. В разгар боя Алексей закрыл собой бойцов своего подразделения от выстрела из под ствольного гранатомета. Банд – группа не выдержала бой-столкновение и ушла в горы. Ценой собственной жизни Алексей Метельков спас своих сослуживцев и жизни мирного населения.
 
Сержант Метельков за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского и служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, посмертно был награжден Орденом Мужества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Старший лейтенант Кузнецов Николай Николаевич
 
Кузнецов Николай Николаевич, родился 26 января 1954 г. в Ярославле.
 
В 1961 году поступил в 1-й класс Николо-Кормской средней школы № 4 Рыбинского района.
 
С 1966 по 1967 г. учился в Марьинской средней школе Некоузского района.
 
В 1967 г . переведен в 7-й класс школы-интерната № 9 Ярославля. В 1969 году переведен в среднюю школу № 9 Ленинского района Ярославля, которую закончил в 1971 г.
 
Получив в средней школе № 9 г. Ярославля аттестат зрелости, девятнадцатилетний юноша поступил в Сызранское военное авиационное училище летчиков. Учился отлично. Увлекался боксом и музыкой. Видимо, эти увлечения самым положительным образом  повлияли на его характер. Смелый и решительный, он в то же время был лириком и  романтиком, любил песни, читал стихи, играл на музыкальных инструментах.
 
Прибыв после выпуска в строевую часть города Джамбул, лейтенант Кузнецов быстро завоевал в коллективе всеобщее 
уважение и авторитет. Его характеризовали как офицера с отличной подготовкой, способного принимать решения и быть инициативным.
 
В декабре 1979 года в числе первых его направили в Афганистан для  оказания интернациональной помощи афганскому народу. Он выполнял самые разнообразные задания. Практически побывал на всех здешних аэродромах, облетел всю страну с севера на юг, с запада на восток…
 
В небе Демократической Республики Афганистан старший лейтенант Николай Кузнецов совершил 287 боевых вылетов, налетал 360 часов.
 
12 июня 1980 г. северо-западнее Файзабада Николай обнаружил опорный пункт мятежников. В результате атаки звена было уничтожено около 30 бандитов.
 
Такие вылеты были регулярными.
 
Так было и в последний раз, когда 6 октября 1980 г. при выполнении очередного боевого задания в районе Пули-Хумри машина Николая Кузнецова была сбита силами противовоздушной обороны душманов и упала на землю. Экипаж погиб.
 
Старший лейтенант Кузнецов Н.Н. скончался 12.10.1980 г от полученных тяжелых ран (термического ожога пламенем головы). Награждён Орденом Красной Звезды (посмертно). 
 
Похоронен на кладбище "Зелёный ковёр" г. Тараз (Джамбул) Жамбылской области Республики Казахстан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Рядовой Козловский Владимир Федорович
 
Козловский Владимир Фёдорович родился 22 февраля 1960 г. в г. Красноуфимске Свердловской области.
 
Окончил среднюю школу № 9 в г. Ярославле и 3 курса Ярославско­го техникума железнодорожного транспорта.
 
4 ноября 1978 г. призван в армию Красноперекопским РВК Ярославля.
 
С 27 декабря 1979 г. по 28 августа 1980 г. служил в Афганистане в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне (в/ч п.п. 13854, Кабул).
 
Рядовой В. Ф. Козловский погиб 28 августа 1980 г. Похоронен на Чурилковском кладбище Яро­славля.